オリジナル"さん吉ラーメン"^^ [ニチジョウ]
谷中、【ねんねこ家】発
な麺なよ!!「さん吉ラーメン」が発売されました〜
(猫舌中華麺シリーズ第一弾は、鯖虎・魚介醤油ラーメン)
余計なお世話のラーメン "作成" レポです。
単純な即席麺とは違い、具材は一部レトルトで
温める手間はありますが
それだけ手の込んだこだわりが垣間見れます^^
お話を聞いて、聞き間違いがあるとアレなのでざっくりですが
宮城県のこだわり製麺や、田代島とのご縁での具材が使われています。
ねこでのつながりってすばらしい♥
麺は、発売前に細麺(3分)から太麺(4分)へと改良したため
発売時期も3.11から4.11へと変更になったそう。
ちなみに、麺は「氷結乾燥ノンフライ麺」です。
自分が行った時はまだ発売直前でしたが、用意してくださいました。
ラベルがまだ 「3分」となっているそうです。ある意味、レア?
(ラベルもインクジェットプリント&手で切り抜いてあり、手作り感満載^^)
魚粉の香りがあるため、おちゃ坊も興味津々で覗きにきました。
そんなこんなで、湯を注いで4分
温めた具材などを混ぜ、できあがりです。
う〜ん、まさに「家系」のスープ色^^;
改良前の麺を味わっていないので分かりませんが
確かにこの太さが絶妙だと思いました。
スープにご飯を入れて "ねこまんま" ということも書かれていたので
試してみましたが、美味しかったですよ^^
最近は、加齢とともに(!!)コッテリラーメンは苦手になっているのですが
なかなか美味しくいただけました。
(我が家の場合では、ふたりで1つ開けてちょうどgood!!です^^)
気分的に、ふつうのラーメン鉢で作った方が美味しさも増すかも?
お求めは、谷中・ねんねこ家さんまで!(市販しておりません)
2012-04-14 00:00