あじたま [ソウゾウdeサンブツ]
【2007/3/7】
辛口向けの味付け卵を作りました。
今夜から漬け込み開始~(cookpad参照)ニンニク&辣油タップリ。
食べるのは、漬込1日目、3日目、4日目の予定。
クセになりそう(≧ω≦)
【漬け込み1日目 2007/3/8】
本日はマグロとタイのヅケ丼(わたしは盛っただけですが…)
あじたまは、まだトロトロで軟らかく切りにくい状態でしたが
味は1日で黄身までしっかりしみ込んでいます。
【漬け込み3日目 2007/3/10】
スーパー小売りタイプの"つけめん"に付け合わせてみました。
3日目ともなると、黄身はスープに沈めても溶けない程度に引き締まり
ちょっと味が濃い目になります。
1~2日目辺りがちょうど良いかな?
【漬け込み4日目 2007/3/11】
最後なので、あじたまの漬け汁も使用しての焼き飯です。
結局のところ、「何日漬けてもおいしい」でした。
考えたヒト、エライ。
と、いうわけで、あじたま終了。
2007-03-11 23:45